Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


г. Владимир,

ул. Связи, д. 8, оф. 8

8 /910/ 670-50-42

 

Режим работы офиса:

только по предварительной договоренности

пн-пт с 9-00 до 17-00, 


Обратная тяга

 ОБРАТНАЯ ТЯГА

Кому не знакома ситуация, когда дымоход вместо удаления дыма наружу начинает возвращать его в каминный зал? О том, как часто сталкиваются с явлением обратной тяги владельцы каминов, можно судить по плотности рабочего графика борющихся с ней специалистов. Работа у них по дням расписана на несколько месяцев вперед. О подходах к решению указанной проблемы рассказал Арнольд Вершинин, представитель Гильдии печников и трубочистов при Московской палате ремесел.

  1. Есть ли среди причин, приводящих к обратной тяге, такие, что можно обнаружить сразу же невооруженным глазом?

- Одной из самых видимых и легко распознаваемых причин возникновения обратной тяги является неправильное расположение трубы относительно конька крыши. Этот фактор общеизвестен, и он должен быть исключен изначально. Его отсутствие (как и наличие) легко определяется визуально: если здесь все в порядке, то можно переходить к поиску других причин.

В целом же работа любого камина или печи будет слаженной только при выполнении жесткого свода правил, построенных на взаимозависимости параметров всех составляющих очага: объема топки, размеров дымохода, отсутствия в нем сужений/расширений, диаметра выходного патрубка, способа вентиляции помещения и т. д.

Долгое время в советском государстве камин был предметом недоступной роскоши, поэтому вопросами их конструирования и эксплуатации, можно сказать, никто не занимался, а нормативная база создавалась по большей части для газовых приборов. Но сейчас можно найти любые рекомендации и по устройству каминов.

  1. И все же в реальных ситуациях обратная тяга «находит лазейку»?

- На практике мы сталкиваемся с множеством случаев, когда при обустройстве камина и жилья человек использовал лучшие материалы, выдержал все пропорции составных частей, а обратной тяги избежать не смог.

И одна из причин имеет, как ни странно, «импортный» характер. Она связана с герметичностью оконных комплектов. Все вроде в них отлично: и плотность сборки, и эстетика — но они способны «убить» вентиляцию, что трудно было представить при использовании деревянных окон советского производства.

Суть здесь в следующем. Вентиляционный канал — тот же дымоход, только вместо дыма по нему за счет тяги выводится воздух. Рассмотрим ситуацию, когда окна, двери герметичны и существуют несколько вентканалов (их, как правило, всегда больше одного). Постоянно выходящий через вентканалы на улицу воздух должен возмещаться в помещении тоже в непрерывном режиме. И если дымоход оказывается слабее по отношению к вентканалам, работающим на вытяжку, то именно за счет него и происходит пополнение удаляемого воздуха, что и обусловливает возникновение обратной тяги. Вентканал обычно имеет меньшее сечение, быстрее прогревается теплым воздухом, воздушный поток в нем движется с большей скоростью, а герметичные окна добавляют в создание обратной тяги свою лепту, лишая помещение притока воздуха.

  1. Но ведь пластиковые и деревоалюминиевые окна с герметичными стеклопакетами оснащаются системами проветривания?

- Это так, но нужно всегда учитывать контекст применения именно герметичного окна. На Западе, откуда эти изделия к нам и пришли, просто не используют герметичные окна вместе с естественной вентиляцией. А у нас подобное сочетание — не редкость. В Европе либо устанавливают приточные клапаны (оконные или стеновые), либо герметичному окну сопутствует принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Но не каждое пассивное приточное устройство может справиться с задачей возмещения воздуха в помещении. Если окно оснащено так называемым проветривателем (а не приточным клапаном!), то его производительности (около 5 м3/час) достаточно лишь для борьбы с запотеванием стеклопакета (для чего, собственно, проветриватель и создавался), но не для компенсации удаленного воздуха. Нормальное приточное устройство должно быть регулируемым и иметь производительность хотя бы от 30 м3/час.

Итак, главным условием, исключающим зависимость работы камина от вида окон, а следовательно, и препятствующим образованию обратной тяги, является обустройство полноценного притока воздуха.

Наши предки это прекрасно знали. В Москве большое количество старинных домов в пределах Садового кольца оборудованы соответствующими устройствами: на фасадах рядом с окнами можно увидеть решетки или козырьки приточных каналов. И камины, и печи работали в таких домах великолепно. Даже при дореволюционных окнах, вряд ли сильно уступавших по герметичности окнам из современных материалов.

К примеру, один из самых старых домов в Москве, оборудованных стеновыми приточными каналами, построен в 1884 году. Грубо говоря, приточные каналы — это просто дыры в стене, каждая из которых изнутри оснащена двумя сцепленными дверцами. Другой вариант — специальный канал с задвижкой, идущий от наружной стены напрямую к камину. Перед растопкой камина ее открывали.

  1. Современные устройства принудительного притока, наверное, позволяют обойтись без радикальной «перфорации» стен?

- Конечно, помимо стеновых или оконных клапанов естественного притока воздуха можно использовать и агрегаты принудительного притока. Но с ними тоже связаны определенные неудобства. Пока они работают, нагнетая воздух, камин функционирует нормально, и обратная тяга не возникает. Но чтобы она не появилась, устройство должно работать постоянно. Если же его отключить, последствия очевидны.

А организация пассивного притока через стену — вопрос действительно для многих домовладельцев болезненный, особенно если в доме уже смонтирована принудительная вентиляция. Зачастую в баланс принудительной вентиляции «забывают» включить камин. Тогда дополнительный воздух для обеспечения потребностей камина взять уже неоткуда. И начинает маячить перспектива устройства индивидуального канала для оптимизации притока воздуха к камину в виде «дырки» в стене. А делать это можно не во всех случаях, потом что естественная вентиляция всегда конфликтует с принудительной. Система принудительной вентиляции рассчитана и сбалансирована. Дополнительное приточное отверстие нарушит этот баланс.

Когда система принудительной вентиляции в доме уже установлена и путем ремонтно-отделочных работ внесение изменений (дополнений) в нее с целью увеличения объема принудительного притока для работы камина исключается, хозяин оказывается перед дилеммой. Выбор критичный — либо забыть о принудительной вентиляции, либо забыть о камине. Вместе они не уживутся.

В некоторых случаях имеется возможность совместить принудительную вентиляцию и естественный приток для камина, но это зависит от многих факторов и индивидуальных особенностей самого камина и сопряжено с различными переделками и доработками.

  1. То есть домовладельцу лучше предусмотреть наличие камина в самом раннем эскизном проекте дома и потом учесть его потребности при расчетах воздушных потоков?

- Если есть цель — иметь камин, то о ней необходимо думать изначально. Но нужно иметь в виду, что один вопрос при этом все же остается в ранге трудноразрешимых: подать воздух гораздо сложнее, чем удалить. Ведь подаваемый воздух должен быть приведен к требуемой температуре. Если объем воздуха, удаляемого чрез камин, невелик — бояться нечего. Но есть ведь камины огромных размеров. Их дымоходы имеют большое сечение и удаляют огромное количество воздуха. Компенсировать подобный объем при помощи подогретого принудительного притока не всегда возможно. В этих случаях аварийным вариантом могут служить дополнительная приточная установка периодического действия (только на время пользования камином) и пара плотных шиберов в дымоходе (когда камином не пользуются).

  1. Влияют ли тип камина, материал и размещение дымохода на обратную тягу?

- У каминов с открытой топкой особых проблем нет. С закрытыми топками хлопот больше. Когда камин с закрытой топкой находится в режиме горения, то суммарной площади приточных щелей, устроенных под его дверцей, вполне достаточно для обеспечения тяги и поддержания горения. Когда же он погашен (это уже другой режим), через приточные отверстия дымоход прогреться не в состоянии (поскольку площадь приточных отверстий слишком мала по сравнению с площадью поперечного сечения дымохода), холодный воздух начинает опускаться по дымоходу, что приводит к опрокидыванию тяги. Здесь уже потребуется проведение некоторых мероприятий, реализуемых представителями нашей профессии после исследования конкретных обстоятельств.

Материал, из которого изготовлен дымоход, также может способствовать возникновению обратной тяги. Распространенные сейчас дымоходы из нержавеющей стали не вызывают у нас, честно говоря, теплого отношения. Лучший материал для дымохода — кирпич! Какими бы достоинствами металлический дымоход ни обладал, у него есть один большой недостаток — очень маленькая тепловая инерция. Он хорошо работает в режиме устоявшейся тяги (в нагретом состоянии). Но при воздействии факторов, снижающих температуру, он быстро остывает. Даже во время работы камина кратковременное опрокидывание тяги может изменить тепловой режим в металлическом дымоходе и вызвать в нм обратное движение воздуха. А теплоизоляционная прослойка между металлическими трубами (в трехслойных дымоходах) имеет скорее противопожарное значение, чем сугубо функциональное. Это своеобразная «шуба»: есть внутри трубы тепло — она его держит; если же нет тепла — от данного слоя утеплителя нет никакого проку (он ведь тепло не вырабатывает). Скорее даже ухудшает ситуацию — не дает дымоходу возможности прогреться, если уж не изнутри, так хоть снаружи (например, от стенок канала, загильзованного «сэндвичем»).

Поэтому если применяется связка «закрытая топка — металлический дымоход», лучше держать дверцу топки приоткрытой. Тогда суммы площади приточных щелей и площади щели, создаваемой приоткрытой дверцей, должно хватить для постоянного прогрева дымохода и предотвращения обратной тяги. Кирпичный же дымоход никакая кратковременная или более продолжительная обратная тяга остудить не способна. Он очень инерционен и медленно отдает тепло. А пока дымоход теплый, в нем есть тяга. Все проблемы у дымоходов начинаются с их остыванием, вследствие чего холодный воздух начинает спускаться по ним вниз.

Еще одно веяние, перенесенное с Запада, - дымоход во внешней стене. Можно, конечно, найти способы реализации данной задумки. Но она не для наших климатических условий. У нас нет Гольфстрима, и зима иная, чем в Европе, поэтому дымоход лучше всего делать во внутренней капитальной стене. По этой же причине не подходит нам и европейская система организации притока, подразумевающая подачу воздуха в нижнюю зону (у пола). У нас это категорически противопоказано: даже если холодный воздух подается максимально близко к камину, но в нижнюю зону — это означает гарантированный дискомфорт от стелющегося по полу холодного воздуха. Лучше устраивать приток вверху, чтобы опускающийся холодный воздух успевал вмешиваться с теплым воздухом помещения.

  1. Какая из причин возникновения обратной тяги лидирует на практике?

- В 90% случаев обратная тяга возникает из-за неправильно организованного притока при наличии герметичных окон. Среди других, менее значимых причин можно назвать... лестницу. Ведь лестница по своей геометрии является мощной трубой. Особенно ощутима создаваемая ею тяга, если на верхнем этаже или в мансарде открыть окно. Мощный поток может вызвать обратную тягу не только в дымоходе, но и в вентканалах. Меньше лестница — меньше тяга, но полностью исключать данное сооружение из списка причин нельзя даже при малых его размерах. Вообще расположение сопредельных с каминным залом помещений активно влияет на работу камина. Если лестница представляет собой маршевые зигзаги друг над другом, с этажа на этаж, то можно столкнуться с сильным сквозняком на лестничных площадках. Если же лестничные переходы между этажами разбросаны, то их воздействия на каминную тягу разрознены и проявляются в гораздо меньшей степени. Но в любом случае при розжиге камина лучше не держать открытым окно верхнего этажа. В принципе похожую проблему может создать и вытяжной «зонт» в кухне. Его производительность сейчас достигает 600-1200 м3/час, поэтому включение данного агрегата также может временно вызвать обратную тягу.

  1. Какие манипуляции по диагностике и оптимизации тяги владелец может решить самостоятельно?

- Хорошим индикатором служит полоска туалетной бумаги. Прикрепленная в верхней части открытой дверцы, она будет либо втягиваться внутрь топки (при нормальной тяге), либо отклоняться наружу (при обратной тяге). После этого нужно открыть форточку или приоткрыть окно. Если обратная тяга меняется на нормальную, проблема только в организации притока.

Если установлена вентиляционная система, то нужно знать, был ли принят в расчет и камин. Бывают случаи, когда хозяева не пользуются уже смонтированной принудительной системой вентиляции (например, из-за шума) или даже забывают о ней, а поскольку другой вентиляции и притока в доме не предусмотрено, то попытка разжечь камин при выключенной принудительной системе вентиляции приводит к обратной тяге и задымлению. А нужно всего-навсего включить вентиляцию, в которой уже предусмотрено поступление нужного объема воздуха. Раз уж есть принудительная вентиляция, придется мириться с производимым ею шумом.

 

Журнал "КАМИНЫ И ОТОПЛЕНИЕ" №39, Московская Вентиляция http://www.ventkanal.ru/